In osservanza al D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196 (Codice Privacy) e successive variazioni, siamo a fornirLe le dovute informazioni in ordine al trattamento dei dati personali da lei forniti. L’informativa non è da considerarsi valida per altri siti web eventualmente consultabili tramite link presenti sui siti internet a dominio del titolare, il quale non è comunque da considerarsi in alcun modo responsabile dei siti internet di terzi.

Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lg. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali. L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie, e dal Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali in materia di cookies.

 

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento è ABISERVIZI SPA, con sede legale in Roma, 00186 – Piazza del Gesù, 49.

2. RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il responsabile interno del trattamento dei dati personali è il dott. Alessandro Malinverno, Direttore Generale della società, domiciliato per le funzioni presso la sede del Titolare.
La società IQUIIl, con sede legale in viale dell’Esperanto 71, 00144 Roma, partita IVA 11289201003, è stata designata responsabile esterno del trattamento ai sensi dell’articolo 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali, in quanto incaricata dell’hosting e della manutenzione della parte tecnologica del sito.

 

3. LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso le sedi del Titolare e sono curati solo da personale incaricato al trattamento.
In caso di necessità (ad esempio manutenzione tecnologica, consulenza tecnica ed operativa) i dati possono essere trattati dal personale della società che cura la manutenzione della parte tecnologica del sito, IQUII (responsabile del trattamento ai sensi dell’articolo 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali), presso la sede della società medesima.

 

4. TIPI DI DATI TRATTATI

a) Dati di navigazione.I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer, o altri device fissi o mobili utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione salvo nel caso in cui debbano essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito. .

b) Dati forniti volontariamente dall’utente. L’invio facoltativo, esplicito e volontario, di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito e/o la compilazione di form di raccolta dati, comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti.

c) Difesa in giudizio.I Dati Personali dell’Utente possono essere utilizzati per la difesa da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi propedeutiche alla sua eventuale instaurazione, da abusi nell’utilizzo dell’utente o dei servizi connessi da parte dell’Utente stesso. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

d) Manutenzione. I Dati Personali dell’Utente possono essere trattati con modalità e finalità aggiuntive legate alla manutenzione.

e) invio selezionato delle nostre newsletter: Gli utenti che, nella fase di registrazione alla newsletter di ABIServizi, indicano le aree tematiche di proprio interesse potrebbero essere oggetto di trattamenti di profilazione.

 

5. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati personali dell’utente verranno trattati per finalità inerenti:

a) alla prestazione dei servizi richiesti e all’esecuzione degli obblighi contrattuali (incluso l’acquisto di prodotti, la gestione delle attività di customer care nonché di risposta nei moduli di richiesta informazioni presenti sul Sito, l’esecuzione delle attività preliminari al contratto, l’esecuzione degli obblighi contrattuali e l’adempimento delle incombenze amministrativo-contabili) e per la registrazione e accesso alle aree riservate del sito. Per queste finalità non è richiesto il suo consenso.

Inoltre i dati personali dell’utente verranno trattati per finalità ulteriori per le quali il conferimento dei dati è facoltativo ed è richiesto il suo consenso. Rientrano in questa categoria le seguenti attività:

b) inviare via posta o e-mail informazioni relative ad iniziative, materiale promozionale e pubblicitario su prodotti e/o servizi info-formativi, manifestazioni, prodotti editoriali di ABIServizi S.p.A.; c) definire il profilo di interesse del cliente, in modo da poter inviare informazioni mirate ed utili; d) diffondere i dati alle aziende partner di ABIServizi S.p.A. affinché il cliente possa ricevere aggiornamenti su offerte ed iniziative in linea con il suo profilo.

 

6. FACOLTATIVITA’ DEI DATI

Le informazioni e dati che sono obbligatori per poter procedere con i servizi richiesti sono contrassegnati da un asterisco.; negli altri casi l’utente è libero di fornire i dati personali. Il conferimento dei dati personali è facoltativo ma necessario per perfezionare le specifiche funzionalità e per fruire dei servizi resi dal Titolare del trattamento. Il mancato conferimento dei dati o il rifiuto di prestare consenso al trattamento in relazione alle finalità b) c) e d) comporta l’impossibilità di ottenere tali servizi. Con riferimento alle finalità b) c) e d) all’utente verrà richiesto di volta in volta, tramite apposite maschere collocate sul Sito di prestare consenso all’effettuazione di tale tipo di trattamento. Inoltre anche in caso di consenso, l’Utente potrà in qualsiasi momento revocare lo stesso, facendone richiesta ad ABIServizi con le modalità indicate al successivo paragrafo 8. L’Utente potrà inoltre opporsi facilmente ad ulteriori invii della newsletter anche esercitando il c.d. diritto di opt-out attraverso le modalità presenti in ogni tipologia di comunicazione. Effettuata la revoca del consenso, ABIServizi invierà all’Utente un messaggio di posta elettronica per confermare l’avvenuta revoca.

 

7. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO – CONSERVAZIONE

Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, con modalità e strumenti volti a garantire la massima sicurezza e riservatezza, ad opera di soggetti di ciò appositamente incaricati in ottemperanza a quanto previsto dagli artt. 31 e segg. D.Lgs 196/03. I dati saranno conservati per un periodo non superiore agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e successivamente trattati.

 

8. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Lei potrà far valere i Suoi diritti come espressi dagli artt.7 e ss. del D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196, rivolgendosi al Titolare del trattamento inviando una mail all’indirizzo privacy@abiservizi.it . Lei ha il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (articolo 7 del Codice in materia di protezione dei dati personali).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Qualora contatti il titolare è pregato di fornire l’indirizzo di posta elettronica, il nominativo, l’indirizzo e/o i numeri di telefono, al fine di permettere la corretta gestione della richiesta.

 

9. TRACCIAMENTO DEI DATI DA PARTE DI TERZI

ABIServizi informa gli utenti che MailUp, la società che gestisce la piattaforma di invio delle newsletter, utilizza sistemi di tracciamento statistico (ad esempio Web Beacons), che consente di rilevare l’apertura di un messaggio, i click effettuati sui collegamenti ipertestuali contenuti all’interno dell’email, da quale indirizzo IP o con quale tipo di browser viene aperta l’email, e altri dettagli simili. La raccolta di tali dati è funzionale all’utilizzo della piattaforma e costituisce parte integrante delle funzionalità del sistema di invio dei messaggi.

 

10. MODIFICHE ALL’INFORMATIVA SULLA PRIVACY 

Il titolare potrebbe modificare, aggiornare, aggiungere o rimuovere parti della presente informativa sulla privacy. La persona interessata potrà verificare periodicamente le eventuali modifiche. Al fine di facilitare tale verifica l’informativa conterrà l’indicazione della data di aggiornamento dell’informativa. L’utilizzo del sito, dopo la pubblicazione delle modifiche, costituirà accettazione delle stesse.

 

11. FACEBOOK SOCIAL PLUGINS E ALTRI SOCIAL NETWORKS

Le nostre pagine web e APPS potrebbero contenere plug-in del social networks (es. Facebook, Twitter, Google+, Pinterest, ecc…). Se si accede a una delle nostre pagine web dotata di un simile plug-in, il browser internet si collega direttamente ai server del social network e il plug-in viene visualizzato sullo schermo grazie alla connessione con il browser. Se un interessato utente di un social networks visita le nostre pagine web, mentre è collegato al proprio account social, i suoi dati personali potrebbero essere associati all’account social. Anche nel caso in cui si utilizzino le funzioni del plug-in, le informazioni saranno associate all’account social.  Ulteriori informazioni sulla raccolta e sull’utilizzo dei dati da parte dei social networks in genere, nonché sui diritti e sulle modalità disponibili per proteggere la privacy dell’interessato in tale contesto, sono presenti nelle pagine dei social network dell’account, sulla protezione dei dati. Se l’interessato non desidera associare la visita alle nostre pagine web al proprio account social, deve effettuare il log-off dal social network, prima di visitarle.

 

Dettagli sul trattamento dei Dati Personali e sui servizi forniti da soggetti terzi

I Dati Personali sono raccolti per le seguenti finalità ed utilizzando i seguenti servizi: Interazione con social network e piattaforme esterne. Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social networks, o con altre piattaforme esterne. Le interazioni e le informazioni acquisite sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social networks. Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social networks, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

A titolo esemplificativo:

Pulsante +1 e widget sociali di Google+ (Google)

Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo. Luogo del Trattamento: USA – Privacy Policy

Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook)

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook Inc. Dati personali raccolti: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo. Luogo del Trattamento: USA – Privacy Policy

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter)

Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo. Luogo del Trattamento: USA – Privacy Policy